Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Представлять интересы подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу на стадии предварительного расследования вправе только адвокат. В судебном заседании в суде общей юрисдикции наряду с адвокатом защиту подсудимого может осуществлять близкий родственник, родственник, иное лицо по выбору подсудимого.
Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
Оказывая юридическую помощь, адвокат:
- Дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
- Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
- Представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве; в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
- Участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
- Участвует в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях, в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.
Адвокат осуществляет свою деятельность либо на основе соглашения между адвокатом и доверителем, либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в уголовном судопроизводстве.
Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. При этом адвокат вправе заключить соглашение с доверителем независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, а также независимо от места жительства или места нахождения доверителя.
Размер вознаграждения адвоката законодательно не установлен и определяется по соглашению между адвокатом и лицом, обратившимся за оказанием юридической помощи. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. При внесении вознаграждения в кассу адвокатского образования доверителю выдается квитанция.
Участие адвоката по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда связано с невозможностью подозреваемого, обвиняемого или лиц, его представляющих, пригласить адвоката самостоятельно (т.е. заключить соглашение) в связи с тяжелым материальным положением, а также в иных случаях, перечисленных в части 1 статьи 51 УПК РФ. Адвокат, участвующий по назначению, не вправе требовать от представляемого им лица, его родственников, денежного вознаграждения за свою работу. Труд адвоката в данном случае оплачивается за счет средств федерального бюджета.